Блог Инвестора Рантье
Назад

Золото как защитный инструмент

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 2 мин
Комментировать
13

Про золото в период волатильности. 

В последнее время с с ростом волатильности на рынке на акции отечественной компании «Полюс золото» вновь обратили внимание. Это можно было заметить по котировкам: цена акции росла в течение всего 2019-го года. Причём участники рынка, включая меня, вполне готовы покупать бумагу для пассивного хеджирования даже на уровне 7-8 тыс. рублей за акцию.

При этом многих читателей удивляет тот факт, что, будучи "золотым", этот актив также корректируется со всем рынком.

Какой же это хэдж, если акция дешевеет вместе со всем рынком? Вопрос справедливый.

Золото традиционно считается защитным инструментом в кризисное время. Время, когда компании роста пугают инвесторов своей отдаленной прибылью, а над компаниями-буренками нависает риск перестать быть таковыми в течение ближайших лет. Примеры: Salesforce, "Детский мир". При негативном сценарии развития событий взгляды инвесторов, да и спекулянтов тоже, устремляются в сторону так называемых защитных активов, в число которых входит и золото.

Тем не менее, популярность «золотых» активов как хеджа не означает, что цены будут расти просто потому, что вокруг все остальное дешевеет. Те же спекулятивные стратегии могут оказаться под угрозой маржинколла, и участникам рынка, дабы не потерять деньги, приходится искать новую порцию ликвидности, т.е. либо брать деньги в долг, либо изымать их из прочих инструментов, в том числе из золота. Другие участники могут продавать золото исходя из своих специфичных целей, вроде покупки дешевеющих акций тех же растущих компаний.

Как правило, падающий рынок с падающим золотом - это признак нездоровой ситуации. Участникам не хватает денег, поэтому участники достают их из всех своих карманов

С перспективой развития кризиса — да, есть смысл держать «золотые» инструменты и дальше, но в конкретный момент времени миллионы участников рынка принимают субъективные решения. И цена того же золота может вести себя так, как заблагорассудится рынку. И держатели хеджирующих активов должны быть к этому готовы.

Почему золото является инструментом хэджа? - Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно поставить перед собой другой вопрос.

Какие есть варианты сохранности капитала есть сегодня?

На первый взгляд, это может быть американский доллар. Мировая торговля нефтью производится в долларах, как и самая масштабная эмиссия денег в экономику. Крупнейшие страны мира держат на своём балансе долг США.

Так-то оно так. Однако тот же американский доллар подвластен девальвации. Сегодня экономика США находится фактически на пике своего цикла: ставки — минимальны, долги домохозяйств и корпоратов — на максимумах. Президент Трамп в 2019-ом году уже заявлял о своей готовности девальвировать национальную валюту с целью поддержки местного бизнеса, которое получит некоторое конкурентное преимущество перед иностранными производителями товаров.

Девальвация доллара США, в свою очередь, быстро приведёт к так называемым валютным войнам. Что-то подобное происходило в прошлом году во время торговой войны США и Китая, когда юань корректировался из раза в раз. Американцам это очень не нравилось.

Инвесторы понимают, что, будучи на пике экономического цикла, держать свои деньги в любой валюте мира — занятие для капитала, мягко говоря, небезопасное. При экономическом сценарии, подобному сегодня, защитой могут выступить именно что инструменты, не связанные с текущей финансовой системой. Хайп по криптовалютам далеко позади, и на поверхности остаются те инструменты инвестирования, которые воспроизвести искусственным путём крайне тяжело.

Собственно, именно по этой причине золото покупают не только фонды и частные инвесторы. Целые страны держат в своих секретных хранилищах сотни тысяч тонн золота, хеджируя себя на десятки лет вперёд. Что будет с национальной валютой к тому времени? Вот черт его знает. А в золоте на текущий момент можно быть уверенным.

Другой вопрос состоит в том, что это самое золото физически нужно где-то хранить, чтобы быть уверенным в своей независимости на 100%. Иметь золотые счета, но сами слитки хранить не у себя дома и всерьез говорить о своих крепких золотовалютных запасах.. Это все равно что заниматься инвестициями в иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже с горизонтом, я утрирую, более 10 лет.

А прецеденты уже были. В январе прошлого года банк Англии по просьбе (поручению?) чиновников из США не стал возвращать правительству Мадуро, властям в Венесуэле, золотые запасы - слитки на сумму $1,2 млрд. Эти деньги, судя по всему, могли бы пойти в том числе на усиление охраны Мадуро и финансирование армии.

Чиновники из США и Англии, по сути, самостоятельно решили, кому можно забирать слитки из хранилища, а кому - нет. Как к этому отнесутся страны, чьи золотые запасы лежат на чужих территориях? Например, Германия все еще хранит свои слитки в США и той же Англии. По сути, американцы, владеющие самым большим числом золотых слитков, не только своих, но и десятков других стран, в очередной раз как бы сказали всему миру: если наши взгляды в чём-то не сойдутся, не видать вам ваших денег.

Поделиться
Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.