Блог Инвестора Рантье
Главная » Психология в трейдинге
Назад

Психология в трейдинге

Опубликовано: 18.02.2020
Время на чтение: 3 мин
Комментировать
362
Психология в трейдинге

Очень часто слышу, что психология и дисциплина - самое важное в трейдинге, да я и сам раньше так считал. Но время идет, взгляды меняются, на данный момент у меня абсолютно другое мнение. Начну сразу с примера.

Про влияние психологии в трейдинге

Если водил / водишь машину, то будет проще. Вспомни, как садился за руль автомобиля и в первый раз выезжал с инструктором в город. Мандраж по всему телу и волнение, а почему? Да потому что нет опыта, нет понимания что нужно конкретно делать, верней понимание есть, но оно общее и нет слаженности действий. А если еще и механка, а не автомат? Титанических усилий стоит не посмотреть на коробку передач во время переключения, а еще и по зеркалам надо смотреть и педали во время выжимать и инструктор рядом не особо довольный, давление со всех сторон.

Теперь представь, что ты сразу бы оказался на оживленной трассе, без предварительных занятий и тебе бы сказали, что нужно проехать всю Москву, да еще и надо успеть проехать за 2 часа (ну новички же ставят себе цели начать зарабатывать через 3 месяца). Вероятность ДТП при таком раскладе увеличится в разы.

Лично я, в первый же день, из-за волнения зацепил две чужих машины пока выезжал с парковки, но сейчас у меня уже стаж вождения практически 13 лет. Я достаточно хорошо чувствую габариты машины, нервов и холодного пота при вождении нет, все происходит на автомате, но если я сяду например за руль трактора или камаза с прицепом, да еще и в центре города, то я буду опять волноваться достаточно сильно, потому что никогда не водил такой транспорт, с такими габаритами.

В трейдинге то же самое. Нервы и психология играют очень существенную роль именно когда ты не понимаешь что делать, когда у тебя нет опыта, когда ты себя ограничиваешь временными и денежными рамками. Естественно, полностью влияние психологии не уйдет никогда, но оно существенно снижается. В вождении происходит то же самое, ты не сможешь всегда спокойно воспринимать ситуации, когда тебя подрезают, когда создается опасная ситуация на дороге, но влияние стресса на вождение, с опытом существенно снижается.

Два дневника трейдера (а зачем два-то?)

О том, как важно вести дневник биржевой торговли, знает сейчас, наверное, даже новичок, если хоть что-то читал о психологии трейдинга. Совет завести трейдерский дневник дают авторы многих книг. В интервью со знаменитыми биржевыми «волками» тоже регулярно встречаются упоминания о пользе ежедневных записей для анализа своей торговли, работы над ошибками и выстраивания планов на будущее.

В общем, дневник трейдера — это must have. Но лень-матушка категорически с этим не согласна 🙂

Трудно вести дневник и не сачковать? А ведь это только задача-минимум. На самом деле трейдеру нужно два дневника!

Первый — для анализа торговых решений. В нём вы записываете результаты сделок, отмечаете провалы и достижения, подбиваете итоги недели, месяца и года… А неленивые даже составляют графики.

Второй дневник нужен для контроля за эмоциями. Вот его-то ведут немногие. А ведь это очень важно: анализировать сделки, понимая, что повлияло на принятие того или иного решения. Были ли вы сегодня хладнокровны или нервничали? Совершили ли сделку осознанно или под влиянием страха, азарта, упрямства? Попробуйте анализировать не только цифры, но и себя самого.

Ну а лень… С ней бороться поможет склонность нашего мозга к заведению привычек. Психологи говорят, что достаточно 21 дня для формирования нового шаблона поведения. Возьмите себя в руки и начните формировать полезную привычку вести трейдерские дневники прямо… нет, не с понедельника. А сейчас! Через некоторое время ведение записей и их анализ станут внутренней потребностью.

Подведу итог. Не стоить ставить дисциплину и психологию во главе своих неудач. Копните глубже и поймите, а почему происходит психологическое давление и работайте над своими слабыми сторонами.

​​Самоконтроль у трейдера: светлая и тёмная стороны силы

«Уж сколько раз твердили миру», что самоконтроль — обязательное свойство преуспевающего трейдера. Да и вообще умение контролировать себя, держать в узде «хотелки» и не поддаваться кратковременным импульсам, которые идут вразрез с долгосрочными целями, полезны всем. Это одна из составляющих успеха и эволюционное преимущество хомо сапиенса (человек, умнея, развивал и способность держать себя в руках). Хорошо контролирующие себя люди эффективнее трудятся, имеют меньше вредных привычек, легче находят язык с окружающими (потому что реже хватаются за дубину во время диалога). Сплошные плюсы?

А вот и нет. Тотальный контроль над психоэмоциональной сферой по-своему вреден. Если не отключать на время эту функцию, сначала вы превратитесь в робота, а потом… в сумасшедшего терминатора.

Природа ничего просто так не придумывает. Да, самоконтроль заставляет нас работать больше, переть к целям с энергией бешеного танка. Но может наступить и обратная реакция: подавляя эмоции и страсти, мы меньше желаем и меньше радуемся своим успехам (снижается мотивация, падает уровень оптимизма). Нередко самоконтроль заставляет нас жертвовать тем, что радует — а потом, оглядываясь на пройденный путь, сожалеть о принесённых жертвах.

Психологи, предупреждая о «тёмной стороне самоконтроля», рекомендуют не перетягивать на шее галстук. Оставляйте себе пространство для вдоха-выдоха. Определите сферы жизни, где контроль должен быть высоким, и где вы можете позволить себе послабления.

А ещё периодически устраивайте отдых в стиле «оторвёмся с огоньком!» Тут вы наверняка вспомнили «волка» с Уолл-стрит. Да, Белфорд не просто так устраивал безумные вечеринки. У него бы крышу сорвало, если бы он не выпускал пар. Но пружина у «волка» была сильно пережата, поэтому для расслабления требовались алкоголь и прочие «излишества нехорошие». До такой степени доводить себя не стоит. Отдых «с огоньком» не должен превращаться в пожар.

Помните: самоконтроль — это ещё и умение правильно рассчитывать степень контроля. Не перетягивайте собственное горло, дышите полной грудью. Контролируйте себя, когда завязываете галстук 🙂

Коварная скамейка (главный враг трейдера)

Знаете, кто главный враг трейдера? Рынок, толпа, «чёрные лебеди», тупые прогнозы, обманчивые сигналы? Нет. Скамейка. Обычная такая скамейка во дворе или парке. Вот уж зверский монстр!

Психологи как-то провели эксперимент. Трёхлетним и пятилетним детям прочитали историю о мальчике (пусть будет Борис), который отправился погулять. Показали картинки, иллюстрирующие ситуацию. Итак… Бежал-бежал Борис и вдруг налетел на скамейку. Споткнулся, упал. Шмякнулся в лужу. Вымок и перемазался. Ударился. Разбил коленки, на руках — ссадины. (Наверное, ещё и получил по заднице от родителей, хотя психологи настолько далеко в будущее Бориса не заглядывали.)

Вопрос: кто виноват?

Трёхлетние дети дружно отвечали: «Скамейка!» Плохая скамейка, стояла себе и караулила, понимаешь, бедного Бориса. Попалась, зараза, под ноги.

Большинство пятилетних детей ответили: «Борис». Потому что надо смотреть, куда бежишь.

Оказывается, в возрасте 3-4 лет формируется способность адекватно устанавливать причинно-следственные связи между своими действиями и их результатом, а также критически относиться к самому себе.

Но есть взрослые, у которых по-прежнему во всех косяках виновата скамейка.

Среди трейдеров-лузеров их особенно много. Среди успешных трейдеров — ни одного.

Морали не будет. Только пожелание: пусть на вашем пути никогда не попадается это страшное чудовище!

Что общего между лягушкой и трейдером?

В психологии есть такое понятие: эффект лягушки. Говорят, что если лягушку опустить в кипяток, она сразу же выпрыгнет (ещё бы!). А вот если положить беднягу в холодную воду, поставить на плиту и ме-е-едленно так, садистски подогревать, то она спокойно сварится. Уж не знаю, правда это или нет, но печальную историю про замученную лягушку используют для иллюстрации феномена привыкания к обстоятельствам.

Например, если человек за день поправится на 20 кг, это вызовет у него шок. Никто не станет лопать гору пирожных, если угрожает такая расплата. А вот набрать те же 20 кг за пару лет можно спокойно. Маленькие изменения мы не сразу замечаем и они нас не особенно страшат. И только когда «лягушка сварится», наступает прозрение… «Ё-моё! Что я наделал!» Точно так же люди набирают миллионные долги по кредитным картам и иными способами портят себе жизнь.

Известный трейдер и автор стопки полезных книг для новичков Александр Элдер использует эту метафору для иллюстрации поведения трейдеров, которые медленно, но верно сливают депозиты, потому что не способны вовремя выйти из убыточной сделки. Если по участникам рынка бьёт резкий скачок цен, то почти все трейдеры мгновенно ликвидируют убыточные позиции. «Ого! Вот эта просадка! Полундра! Спасайся, кто может!» Но если цена падает медленно, трейдеры-неудачники упорно варятся в нагревающейся воде: «Вроде бы убытки не так велики, может, ещё удастся отыграться?» Потери нарастают постепенно, депозит тает. А трейдер «варится живьём», пока наконец не вылетает с рынка.

Мораль проста: трейдер, не будь лягушкой! 🙂

Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.