Блог Инвестора Рантье
Назад

Прогноз акций Новатэк

Опубликовано: 26.01.2020
Время на чтение: 2 мин
Комментировать
1244
prognoz-aktsiy-novatek

Друзья, приветствую!

На прошедшей торговой неделе я совершил несколько покупок акций ПАО «Новатэк», которые освещал в чате канала. Уже порядка 7% портфеля я держу в акциях этого эмитента и, несмотря на многие противоречивые факты связанные с мировым газовым рынком, планирую увеличить долю в портфеле до 10-15%.

Что происходит?

Цены на природный газ активно снижаются. Фьючерсы на Henry Hub (США) закрылись на отметке 1,893 доллара/MMBTU - такие цены были в начале 2016 года на фоне «сланцевой революции», которая обвалила цены на нефть.

Прежде чем рассуждать о реальных причинах такого движения в ценах и что-то прогнозировать, я решил посмотреть немного взаимосвязей. Рассматривал короткий промежуток времени, начиная с 2017 года. Наиболее сильная прямая взаимосвязь на данном интервале наблюдается между акциями компании и курсом доллара: курс рубля обесценивается - акции компании растут. С ценами на газ на выбранном интервале взаимосвязь слабая, однако, она усилилась в 3 и 4 квартале 2019 года, что говорит о возникновении большей зависимости. Теперь попробуем разобраться, что происходит на газовом рынке.

Почему падает цена?

Цены на природный газ зависят от огромного количества факторов, среди которых потенциал экономического роста, производственные условия добычи, уровень запасов, цены на нефть и уголь, а также погодные условия. Если резюмировать все возможные причины текущего обвала цен, то можно отметить следующее:

обострившая конкуренция на газовом рынке, особенно на американском;
стремительный рост со стороны СПГ-проектов;
более мягкие погодные условия;
подписание транзитного соглашения между Газпромом и Нафтогазом, которое создавало неопределённость относительно бесперебойности поставок газа на европейский рынок и т.д.

Почему я верю в разворот цен?

1. Цены на природный газ находятся на исторических уровнях, которые ассоциируются со «сланцевой революцией». Рынок после этого «охладел», вероятно, нет столь строгих поводов для паники - более психологическая причина.

2. На грани себестоимости. Один из самых эффективных производителей СПГ на американском рынке имеет операционную себестоимость в 1,2 $ / MMBTU (без сжижения), а это порядка 5 $ / MMBTU в европейском порту. И это у одного из самых эффективных игроков на рынке.

3. Закрытие месторождения Гронинген в Нидерландах к 2023 году высвободит 15 млрд. кубометров потенциального спроса + закрытие АЭС в Германие и угольной генерации.

4. Слишком низкие цены могут также ударить по трубопроводному газу Газпрома, который контролирует свыше трети европейского рынка.

5. Погода. Несколько прогнозов предвещали циклон «Монстр с Востока» в феврале 2020 года (прогнозы сентября 2019 года). Это может оказать поддержку котировкам.

Что дальше?

Упасть ниже цена, разумеется, может, но, на мой взгляд, фундаментальные предпосылки по крайнем мере этого дать не должны. Учитывая возросшую взаимосвязь между ценами на газ и акциями Новатэка, можно ожидать отскок вверх по бумагам компании при восстановлении цен на ресурс. Вдобавок, надо вспомнить про недавние позитивные события: обнуление пошлин и налогов для газовозов, зафрахтованных Новатэком. Речь идет о 2 млрд. долларов - позитив, несомненно.

Суммируя вышесказанное, сохраняю положительный взгляд на котировки компании.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Поделиться
Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.