Блог Инвестора Рантье
Назад

Прогноз акций Мечел

Опубликовано: 21.01.2020
Время на чтение: 2 мин
Комментировать
219
prognoz-aktsiy-mechel

В самом начале года на нашем фондовом рынке начались резкие индивидуальные скачки котировок отдельных эмитентов. На фоне этой шумихи в чате канала появился запрос на написание статьи про бизнес ПАО «Мечел» и в целом про обоснованность роста в котировках бумаги. Заранее скажу, что ПАО «Мечел» в вопросах прозрачности и доступности корпоративной информации где-то на уровне своих почти 6 EBITDA долгов, проще говоря, информации для анализа было мало и она очень скудная, не то, что Северсталь или НЛМК. В статье, я постараюсь логически обосновать, с чем может быть связан рост акций компаний в начале года почти на 65%.

Бизнес компании

ПАО «Мечел" - крупный горно-металлургический холдинг. Бизнес компании можно смело разделить на 3 дивизиона. Первый - металлургический, который в 2018 году произвел 3,9 млн тонн стали и 3,7 млн тонн чугуна. Это крупнейший сегмент, который генерит около 60% выручки группы, однако, всего лишь 20-25% консолидированной EBITDA. Второй - добывающий, в 2018 году добыча углей компанией составила 18,8 млн. тонн. В распределении готовой продукции преобладают концентрат коксующего угля и энергетические угли (7,2 и 5,3 млн тонн). На этот сегмент приходится около трети выручки группы, однако, около 75% консолидированной EBITDA. Очевиден вывод, что более рентабельная добыча формирует основную часть операционного потока группы, что говорит о том, что стабильно высокие цены на уголь могут обеспечить рост EBITDA компании и призрачное сокращение долговой нагрузки. Третий сегмент - энергетический, в целом, сильно не влияющий на операционную составляющую группы - 10% выручки компании и 2% консолидированной EBITDA.

Долги

По состоянию на 30 сентбря 2019 года чистый долг компании около 455 млрд рублей. Это где-то 1,5 выручки или 6 EBITDA или 34 годовых прибылей группы. Долг колоссальный, без серьезного внешнего вмешательства здесь вряд ли можно исправить сложившуюся ситуацию. Компания просто задыхается: бесконечно платить такие проценты банка смертельно опасно для ее текущей операционной деятельности - компания не может развиваться, в достаточной мере восполнять свои основные фонды. Какой результат мы видим? По отчетности за 9 месяцев 2019 года положительная курсовая разница компании составила 15,9 млрд рублей (это переоценка валютных кредитов компании из-за существенного укрепления национальной валюты в течение года), а чистая прибыль за 9 месяцев - 13,4 млрд рублей. Какой вывод - компания с учетом начисленных процентных платежей работает в убыток.

29,4 млрд долларов - процентных платежей за 9 месяцев 2019 года. В 2017 и 2018 годах - это 47,6 и 42 млрд рублей соответсвенно. Тенденция на уменьшение, разумеется, присутствует - чистый долг медленно, но сокращается, но все же он очень велик.

Выкуп доли Сбербанка ВТБ

В начале ноября появилась информация, что группа ВТБ выкупила долг Мечела перед Сбербанком (около 50 млрд рублей), скорее не выкупила, а обменяла на долг «Евроцемент групп», но это не сильно важно. Важно то, что теперь крупнейшими кредиторами Мечела являются ВТБ (около 50% долгов) и Газпромбанк (30%). Тогда эта новость была безусловно позитивной для компании: Сбербанк постоянно был ключевым сопротивляющимся звеном в переговорах по реструктуризации задолженности и стал инициатором продажи Мечелом 49% в Эльгинском проекте с целью возврата части ссуд.

Стремительный рост в начале года

На самом старте торговых сессий в новом году мы наблюдали за сумасшедшим ростом котировок акций Мечела без каких-либо существенных корпоративных новостей. 8 января, когда акция достигла локального пика объем торгов составил более 5,5 млрд рублей, при среднем значении по данному эмитенту 50-100 млн рублей. Заходили крупные игроки, думаю, что это всем очевидно. Учитывая, что никаких значительных корпоративных событий не происходило, то здесь сработал инсайд.

Стоит сказать, что Мечел имеет преимущественное право на обратный выкуп 49% в Эльгинском проекте за 31 млрд рублей. Дедлайн - 20 января, т.е. по сути осталась эта неделя. В противном случае на такой «сладкий» актив уже есть покупатель - «А-Проперти» основателя Yota Альберта Авдоляна. Денег на выкуп у Мечела нет, если только кто-то профинансирует эту сделку. Так может это ВТБ? Не знаю, но почему бы и нет? А может я ошибаюсь, но какой-то серьёзный инсайд точно присутствует. Очень будем ждать следующей недели, когда появится какая-то официальная информация.

Цены на уголь в 2 раза не вырастут, долги компании не исчезнут. В ПАО "Мечел" я не верю. Не удивлюсь, что после такого резкого скачка мы увидим плавное возвращение к текущим уровням.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Поделиться
Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.