Блог Инвестора Рантье
Назад

Прогноз акций НЛМК 2020

Опубликовано: 14.02.2020
Время на чтение: 2 мин
Комментировать
386
Прогноз акций НЛМК 2020

Обновленно 14.02.2020

Вся информация, представленная ниже, не является финансовой рекомендацией и все решения, касающиеся управления вашими шекелями вы должны принимать самостоятельно.

Стоит ли сейчас покупать акции НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат занимается добычей, переработкой и реализацией стали как на территории России, так и за рубежом – в частности в Северной Америке и странах Евро Союза. На момент подготовки этого материала, бумага рухнула вниз от своих июньских исторических максимумов на 30%. Я всегда внимательно присматриваюсь к просевшим активам, ища возможности для инвестирования. Осталось разобраться, стоит ли этот бизнес того, чтобы в него вкладывать свои деньги здесь и сейчас.

Металлурги оказались между молотом и наковальней.
Давление оказывают торговая война между Америкой и Китаем, снижение спроса и стоимости стали, ну а повышение цен на уголь и железную руду снижают получаемую прибыль.Кроме того, акционеры боятся того, что Китай может буквально завалить рынок своим дешевым металлом. Однако, как говорят железорожденные Грейджои: «Что мертво – умереть не может». Сейчас Китай занят улучшением экологической обстановки в стране и спешно закрывает производственные предприятия, которые не вписываются в актуальные экологические нормы.

Под нож уже попали и в скором времени еще попадут десятки крупнейших предприятий. В подтверждение этому информационное агенство СИНХУА сообщило о том, что уже к 2025 году Китай сократит импорт чугуна и стали на 50%. Кроме того, рано или поздно последствия аварии в шахтах Бразилии будут устранены и хлынувшее сырье на рынок, естественным образом снизит на него цену, отчего прибыль НЛМК будет расти. Так же не стоит забывать, что все войны и торговая не исключение, рано или поздно заканчиваются. Да и начало любой крупномасштабной стройки обязательно вызовет повышенный спрос на металл.

НЛМК не тратит времени даром и использует простои для глобального ремонта, реноваций и разработке планов о строительстве собственной электростанции, которая в будущем сможет покрывать до 95% издержек электроэнергии компании. Все эти затраты оказывают временное негативное влияние на экономические показатели, однако стоит понимать, что после окончания работ все описанное выше начнет окупать себя. Сейчас мультипликатор P/E примерно равен 7, что соответствует этому показателю для средней российской компании. С учетом снижения прибыли, я прогнозирую снижение дивидендных выплат, что может повлечь за собой отток особо чувствительных инвесторов. Один раз их нежные чувства уже были затронуты продажей крупного мажоритарного пакета акций, принадлежавших Владимиру Лисину.

НЛМК отчиталась по МСФО за 4 кв. 2019 года.

Снижение цен на металлопродукцию и сокращение объёмов продаж (на фоне капитальных ремонтов наряде производственных площадок) привели к падению выручки компании на 23% (г/г) до $2,3 млрд.

НЛМК завершила первую очередь ремонтных работ в доменном и конверторном производствах, а потому в 2020 году ожидает рост производства.

НЛМК ожидает повышения цен на сталь в Европе и США, на фоне ожиданий раннего начала строительного сезона и ограниченного предложения стали в Европе.

:hИз-за опережающего падения цен на сталь по отношению к сырью, показатель EBITDA и вовсе рухнул на внушительные 43% до $480 млн, а рентабельность по EBITDA только за последние три месяца снизилась с 25% до 21%, что стало многолетним квартальным минимумом для компании.

Реализуемая в настоящий момент Стратегия 2022 требует от НЛМК серьёзных капитальных вложений: по итогам 2019 года они выросли более чем наполовину до $1,1 млрд, и примерно сопоставимый уровень следует ожидать в текущем году. Лишь с 2021 года кап.затраты должны снизиться до $0,9 млрд в год.

Именно по этой причине свободный денежный поток (FCF) компании, на фоне падения показателя EBITDA, продолжает оставаться под серьёзным давлением, а потому снижение FCF в 4 кв. 2019 года на 33% (г/г) не должно вызывать большого удивления.

НЛМК продолжает поддерживать дивиденды на достойном уровне. По итогам 4 кв. 2019 года Совет директоров рекомендовал направить на выплаты 148% от FCF или 5,16 руб. на одну бумагу.

Откуда такая щедрость – спросите вы? Всё просто: в Стратегии 2022 чётко сказано, что "для расчёта FCF в целях выплаты дивидендов НЛМК будет использовать нормализированный показатель инвестиций в сумме $700 млн в год, если фактические инвестиции будут выше этого уровня". Как мы уже обсуждали выше, реальный уровень кап.затрат составил $1,1 млрд, а потому $400 млн пришлось, что называется, «взять в долг».

Благо, долговая нагрузка на уровне0,7х (с учётом этих взятых обязательств для поддержания дивидендных выплат) пока что позволяет это делать практически безболезненно. Однако чем ближе это соотношение будет подбираться к 1х, тем больше будет расти риск, что компания будет вынуждена перейти на норму выплат «не мене 50% от FCF» (согласно див.политике).

В-общем, у меня достаточно сдержанная реакция на опубликованную финансовую отчётность НЛМК,

Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях.

Поделиться
Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.