Блог Инвестора Рантье
Назад

Немного об ETF

Опубликовано: 10.10.2019
Время на чтение: 1 минута
Комментировать
60
Немного об ETF

Недавно писал, что объем средств в пассивных инвестициях превысил объем средств в активных. Это знаковое событие, и есть все основания полагать, что подобная тенденция сохранится. И вроде с пассивными инвестициями дела обстоят куда проще, чем с активными, но все же есть свои нюансы.

Пассивные инвестиции предполагают покупку или рынка целиком, или отдельного сектора. Например, если вы хотите купить американский рынок акций, то у вас есть выбор: купить индекс SP500 (акции крупной капитализации) или Russell 2000 (акции малой и средней капитализации). Если же хотите купить английский рынок акций, то здесь на помощь придет ETF на индекс FTSE и т.д.

Покупая рынок, нужно понимать, что компании в самом индексе занимают долю согласно своей рыночной капитализации. То есть чем выше капитализация, тем выше доля акции в индексе. Конечно, существует еще ряд факторов, но суть, думаю, ясна. Если с рыночными индексами, в принципе, все просто и ничего не поделаешь, то при работе с секторами есть своя специфика.

Допустим, вы решили проинвестировать в военно-промышленный сектор и подбираете себе ETF. Обязательно нужно посмотреть структуру того ETF, который вы хотите приобрести. Почему? Чтоб не было перекоса в сторону какой-либо отдельной бумаги, как в российском индексе «Московской биржи», где больше половины индекса занимают бумаги Лукойла, Газпрома и Сбербанка.

Возвращаясь к нашим ETF — возьмем первый ETF с тикером ITA. Комиссия фонда составляет 0,42%, а акции Boeing и United Technologies — почти 40%. Таким образом, покупая данный фонд, вы в большей степени делаете ставку на акции этих двух компаний, что не есть хорошо. Ведь если эти компании будут вести себя хуже (что очень вероятно), то вы будете получать худшие результаты, несмотря на покупку ETF. Так что же делать?

Вывод прост. Я не играю в угадайку и, покупая сектор, подбираю такой ETF, где все составляющие имеют плавное распределение и практически равные доли, чтобы не преобладали, как в случае с ITA, одна-две либо даже три бумаги. Давайте обратимся к другой ETF из этого же сектора (с тикером XAR). В данном случае комиссия фонда составляет 0,35%, что уже приятнее. Но главное — нет перевеса в чью-либо пользу: 21 компания имеет почти равные 4% доли, и только потом доля снижается до 1,87, и дальше снижение идет более быстрыми темпами.

Количество активов в первом — 35, а во втором — 31. Разница не критичная, а вот результат может быть разный. Ниже прикрепил график — это дробь ITA/XAR. Боковик сообщает нам, что динамики фондов совпадают, однако последние несколько месяцев график начал снижаться. Это говорит о том, что динамика фонда XAR стала лучше, чем у фонда ITA. В первую очередь это связано с тем, что акции компании Boeing стали вести себя хуже из-за проблем с самолетами, и это сразу отразилось на держателях и акций, и фонда ITA, а вот диверсифицированному фонду XAR абсолютно все равно, потому что активы в его составе имеют вполне себе ровное распределение, и, соответственно, отставание какой-либо отдельно взятой бумаги не будет оказывать существенное влияние на сектор в целом.

Подобные истории характерны абсолютно для каждого сектора, а военно-промышленный я привел исключительно в качестве примера. Кстати, здесь хорошо прослеживается, что значит работать с отдельными бумагами. Стоит только поставить не на ту лошадку, как она начнет тормозить вас. Поэтому, если вы приняли решение инвестировать пассивно, старайтесь избегать угадайки в бумагах, подбирая фонды с равномерным распределением капитала между активами, входящими в его состав.

Поделиться
Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.