Блог Инвестора Рантье
Назад

Как заработать на трейдинге

Опубликовано: 13.12.2019
Время на чтение: 3 мин
Комментировать
75
Как заработать на трейдинге

Немного мыслей о трейдинге...

Один из самых сложных аспектов трейдинга – это соотнести свою торговлю с настроением рынка. Это требует двух навыков: незамыленного взора по отношению к себе и грамотного анализа ситуации на рыке.

Оценивать себя адекватно довольно сложный навык. Ведь всегда хочется дать себе поблажку и закрыть глаза на свои недочеты. Неудивительно, что есть два полюса мнений у трейдера. Думать, что рынок плохой, когда сам ошибается. И думать, что он хороший трейдер, когда рынок раздает халяву. В обоих случаях эти заблуждения неминуемо приведут к разгрому.

Для того чтобы избежать этого существует трейдерский журнал, в который вы заносите свои сделки, а потом беспристрастно оцениваете свои действия и ищете ошибки. Но это получается далеко не у всех. Тогда вам нужна помощь со стороны наставника или более опытного трейдера.

С анализом рынка проще, так как можно получить конкретную обратную связь. Делая прогнозы на движения, вы сразу увидите результат. Если ошибки происходят слишком часто, то лучше не лезть в сделки, а сначала разобраться в своей оценке рынка. Для этого стоит постоянно просматривать, как акции сходили и почему. Искать старые и новые паттерны. Отмечать ситуации, которые приглянулись и запоминать их для последующего повторения.

Например, сейчас рынок, относительно моего торгового стиля, не особо впечатляющий. Движения слабые и не особо частые. В такой ситуации стоит быть максимально аккуратным. Убрать все сделки на кураже, «показалась» и «почувствовал». Торговать только свои лучшие сетапы и быть готовым забрать прибыли меньше, чем планировалась.

Шанс выигрыша на финансовом рынке

Всем привет, коллеги. Почему же торгуя, зарабатывать всегда и в каждой сделке не реально? Этому есть несколько причин:

1) Психология конкретного человека. Любой человек подвержен влиянию эмоций. А эмоциональная торговля никогда не бывает прибыльной.

2) Рыночная волатильность. Что-то заработать реально только на волатильном рынке. Когда на рынке полный штиль - денег не заработаешь. А на волатильности есть всегда вероятность, что ваш стопик заденет и высадит вас из движения, даже если вы были в итоге правы.

3) Механика функционирования рынка. Сам по себе финансовый рынок это насос, который перекачивает деньги из одних карманов в другие. Если вы сегодня заработали, значит сегодня кто-то же потерял. Зарабатывать все и всегда априори не могут, это абсурд. Зарабатывать просто будет не у кого.

Какие выводы?
Нужно просто признать тот факт, что вы торгуете вероятность. А вероятность дело такое, может как говориться и 5% вероятности перевесить 95%. Поэтому соблюдайте правила управления капиталом и следите за своими эмоциями. В этом случае вы значительно повышаете свои шансы на успех.

Если не научитесь подстраивать свое торговое поведение под реалии рынка, то он быстро выбросит вас на обочину.

У каждого хватит ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого…»

Как думаете, чем закончил эту фразу легендарный трейдер Питер Линч?

Я уже как-то рассказывал об этом человеке, который в юности подносил респектабельным джентльменам мячи для гольфа, а затем и сам стал мультимиллионером. Какие же принципы помогли Питеру Линчу добиться успеха?

• Гибкость. Линч придерживался правила не бороться с рынком, не вступать с ним в войну и не бояться тактических отступлений. При изменении ситуации на рынке легендарный трейдер не цеплялся за прошлое, не пытался остановить лавину, как это часто делают гордецы, а своевременно менял летние туфли на лыжи — и наоборот.

• Защита рисков. Одно из главных правил Питера Линча — диверсификация вложений. Как говорится, не стоит держать яйца в одной корзине.

• Выдержка. Вот это, пожалуй, самое главное. Линч неоднократно подчёркивал важность терпения для работы на бирже.

Третий пункт, кстати, отлично отвечает на вопрос, почему столько умных людей, признанных интеллектуалов, даже математических гениев разоряется — а трейдеры с обычным IQ становятся победителями. Иногда примеры разорения умников даже преподносят как «неопровержимый аргумент» — мол, лохотрон этот ваш трейдинг! А на самом деле фишка в том, что высокого интеллекта для успешной торговли — мало. Требуются особый психологический настрой, эмоциональный контроль и терпение, терпение, терпение.

А знаменитая фраза Питера Линча заканчивается так: «…Но не у каждого достаточно выдержки».

Осторожный трейдер (принципы Тони Салибы)

Многие трейдеры сделали капитал на нескольких крутых сделках. Правда, немало и тех, кто после крутого джекпота на бирже слил всё заработанное. Но есть и другая категория трейдеров: они сделали ставку на стабильность. Среди них — американский биржевой «волк» Тони Салиба, научившийся стабильно зарабатывать миллионы на опционах. Стабильно — и миллионы! Есть чему поучиться, правда?

Но в начале карьеры Тони допустил две серьёзные ошибки, которые едва не выбросили его на обочину жизни.

• Ошибка No1: Салиба начал торговлю на заёмные. Взял $50 000 в долг и... ну вы поняли.
• Ошибка No2: В первые дни Тони увеличил капитал в 1,5 раза на рискованных сделках. И закономерно попал в ловушку суперприбыли. Возомнил себя гением. Потерял осторожность. Ещё через несколько дней у него осталось $15 000 заёмных средств (и $35 000 долга).

Трейдер признавался, что ему не хотелось жить. Но он сумел найти силы, чтобы встать. По совету более опытных коллег он поставил себе цель не рисковать и зарабатывать по $300 в день. Маловато на фоне убытков? Но Тони подсчитал, что за 250 дней такой заработок даст $75 000 — удастся и расплатиться с долгами, и заработать.

Вот так глупый новичок превратился в осторожного трейдера. Он сформировал для себя несколько ключевых принципов:

• Дисциплина — краеугольный камень биржевой торговли.
• Лучше брать у рынка понемногу, чем рисковать в надежде на суперприбыль.
• Планирование и анализ обязательны.
• Надо ставить цели и достигать их.
• Всегда нужно знать, какой риск ты можешь себе позволить.
• Нельзя забывать о страховке (это правило, кстати, позволило Салибе отлично заработать в период биржевого краха 1987 года).
• Если наступила полоса потерь, надо выходить из рынка.
• Работая, нужно сохранять сосредоточенность и ясность мышления.

В итоге Салибе однажды удалось проработать 70 месяцев подряд без убытков, с прибылью свыше $100 000 (в те годы доллар стоил раз в десять дороже, чем сейчас). Почти шесть лет безубыточной торговли!

Поделиться
Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.