Блог Инвестора Рантье
Назад

Инсайдерская торговля что это

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 3 мин
Комментировать
57

Словосочетание, которым я озаглавил сегодняшнюю статью, среди нашего народа имеет негативный окрас и приравнивается чуть ли не к ругательству. Это вызвано тем, что широко освещаются случаи инсайдерской торговли, только когда она оказалась противозаконной. Типичное поведение СМИ. Шумиха, скандал, вопли обманутого народа. Я же предлагаю нам немного углубиться в изучение данного вопроса.

Для начала важное уточнение: любая сделка сотрудника с акциями (опционами) компании, в которой он трудится, является инсайдерской торговлей. При соблюдении соответсвующих правил, сделка будет считаться законной. Так как канал на 90% посвящен фондовому рынку США, то и опираться будем на западное правовое поле. К слову, российская нормативная база во многом коррелирует с американской.

Установленные правила инсайдерской торговли в первоисточниках изложены объемно, и сложны в понимании, поэтому я представлю их выжимку, которую необходимо знать инвестору:

1) Запрещено совершать сделки, опираясь на публично нераскрытую информацию о деятельности компании.

2) Предоставлять закрытую информацию третьим лицам. (Может быть интерпретировано как раскрытие коммерческой тайны).

3) Лицам занимающим высокие должности в компании, а также имеющим от 10% акций запрещается получать быструю прибыль в виде торговли на бирже, акциями собственной компании.

4) В США, у сотрудников и деректоров предриятия есть небольшое "окно" длительностью около 15 дней и начиниется оно после выхода квартальной фин. отчетности спустя 3 дня, 4 раза в год, так называемый "блэкаут".

В следующей части рассмотрим как рядовому инвестору извлечь пользу из данных о совершении сделок купли/продажи финансовых инструментов сотрудниками компаний, и где эти данные получить.

 Беру быка за рога.

Данные по инсайдерским сделкам смотрю на сайте биржи NASDAQ (nasdaq.com детально на скриншоте).

insayderskaya-torgovlya-chto-eto

Какую информацию мы можем там обнаружить?

1) Имя, фамилию и должность лица, который совершил сделку.

2) Вид актива и тип сделки (акция/опцион; купля/продажа)

3) Размер сделки и сколько ценных бумаг осталось у конкретного физического лица после ее совершения.

4) Дату совершения сделки и стоимость актива на тот момент.

Справедливости ради, стоит отметить, что я порой в представленной информации встречаю ошибки, например, Джеф Безос был указан как рядовой сотрудник при продаже акций Amazon, а не как CEO (ген.директор). Так что бдительность и здесь терять не стоит. Теперь поговорим о пользе. Естественно, большинство согласиться, что сотрудники компании должны как минимум иметь общее представление куда их корпорация движется, ждать ли в обозримом будущем успех или провал.

Соответственно, наблюдая за настроениями инсайдерских сделок (что преобладает: продажа или покупка активов) можно понять, как оценивают перспективы котла люди, которые в нем "варятся". Однако, на свете существуют люди, которые не готовы все принимать на веру или опираться на аргумент:"потому что так кажется", я их безгранично уважаю. Речь идёт об учёных. Вопрос инсайдерской активности и насколько люди изнутри лучше понимают свою организацию не скрылся от их внимания.

Инсайдерские сделки на бирже - как на этом заработать?

Инсайдером называется человек, который владеет определенной информацией о состоянии дел в компании и перспективах ее развития. Как правило, в эту категорию входят собственники и топ-менеджеры компании. Подразумевается, что они имеют больше информации, чем обычный инвестор. Соответственно, сделки, которые совершает инсайдер, более выверены и обоснованы, вероятность заработать на них выше.

Хорошо, а что нам с этого? Все просто - информация об инсайдерских сделках является публичной. По закону компании обязаны публиковать всю информацию о покупках и продажах своих инсайдеров. Если инсайдер совершил крупную сделку по покупке акций - логично предположить, что он ожидает скорый рост бумаг. Например, он уже знает, что выйдет хорошая отчетность или произойдет важная сделка по слиянию, которая увеличит капитализацию компании и стоимость ее акций. Мы с тобой, как инвесторы, можем воспользоваться этой информацией и тоже прикупить немного акций.

Где брать такую информацию?
Прежде всего, на сайтах самих компаний в разделе для инвесторов. Не очень удобно, потому что нужно индивидуально искать информацию по каждой компании.
На сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Уже чуть удобнее, потому что все в одном месте. Но все еще нет удобной статистики.
В сервисе Инсайдер-радар. Тут все в одном месте, удобно, но информация платная.

На самом деле, меня инсайдерские сделки на российском рынке мало интересуют. Местный фондовый рынок полностью дикий и слаборегулируемый - по сравнению с американским. Поэтому, если будет что-то толковое - скорее всего, найдут как скрыть такую покупку от простых инвесторов.

В США все гораздо интереснее. Там за инсайдерскую торговлю можно присесть на серьезный срок. Поэтому все без исключения сделки такого рода обязательно публикуются, никто не рискует. Ну и количество компаний намного больше - всегда есть чем поживиться. Именно поэтому я сейчас активно копаю информацию по инсайдерским сделкам на рынке США. Особенно полезной эта информация может быть сейчас - в период просадки на рынке. Можно понять, какие компании начинают оживать раньше других.

Поделиться
Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.