Блог Инвестора Рантье
Назад

Диверсификация портфеля по секторам экономики

Опубликовано: 04.05.2020
Время на чтение: 2 мин
Комментировать
23

Секторная ротация В свете последнего падения рынков с экстремальной скоростью, и последующего экстремального роста, на фоне глобальной веры, что центральные банки зальют деньгами систему настолько, что массовых дефолтов не произойдёт, а люди получат столько денег, что после выхода из карантина будут тратить как раньше или даже больше, растёт вера что раздача денег всех спасёт. В частности, такой подход пропагандирует нынешний глава ФРС Джером Пауэлл. И судя по скорости роста рынка, и учёта того фактора, что рынок старается отобразить будущую ситуацию, а не текущую, в будущем экономический урон от коронавируса будет минимальным. Рынок явно стремится переписать исторические хаи и тем самым заявить, что совершенного ничего не случилось и дела как нельзя лучше.

Я считаю, что это довольно наивная вера, так как на текущий момент многие остались без работы. По прогнозам, только в США около 50 миллионов человек потеряли свои рабочие места. Сомнительно, что после снятия карантина, все они смогут найти новую работу за короткие сроки, ведь с каждым днём все больше предприятий малого бизнеса и сферы услуг объявляют себя банкротами. Это прямое падение будущего спроса. А значит и прибыли по всем секторам, которые прямо или косвенно связывают себя с потребительской экономикой.

Так же, неизвестны две переменные. Первая, несколько быстро будет распространяться коронавирус, после того, как карантины ослабят? Его темпы явно будут выше, чем темпы распространения во время карантина. И, возможно, некоторые страны будут вынуждены ввести ограничения вновь, что скажется на международной торговле и поставках товаров. То есть, опять таки, убытки для компаний.
Вторая переменная. А будет ли вторая волна вируса? И если будет, то когда? И будет ли она столь агрессивна, что придётся вводить мировой локдаун вновь?

В итоге, у нас есть две реальные проблемы, из-за которых спрос не сможет быстро вернуться на докризисные уровни. Первая высокий уровень безработных во всех странах. Вторая огромная масса сохранивших работу, но изменивших модель потребления. Теперь люди стремятся копить, а не тратить. В любой момент можно потерять работу и в любой момент возможен новый карантин или продление карантина текущего. Данные факторы явно не отражаются текущим состоянием рынка, с его агрессивным ростом

Чего же ждать от рынка? Я вижу два варианта.

Первый вариант плавное падение ниже мартовских низов. Этот вариант возможен, если после снятия карантина, проблема высокого количества заражённых вернётся и придётся возвращаться на шаг назад. Второй вариант, более оптимистичен. В течении ближайших месяцев, рынок будет с высокой волатильностью двигаться вверх-вниз, однако эта волатильность не уведёт далеко цены от текущих уровней. И если к осени будет прогресс в массовом производстве лекарства, то мы перейдём в фазу плавного роста.

И в первом, и втором случае наиболее рационально находиться в компаниях из тех секторов, которые максимально комфортно переносят текущие проблемы. Такие компании падают намного меньше, чем индексы, а во время выхода из кризиса растут наиболее агрессивно. Выделим сектора с уровнем падения ниже, чем у рынка: IBB, XLP, XLV, XLU, XLK, XLY. Теперь отметим лидеров роста в последующие 5 лет (больше, чем у рынка): IBB, XLY, XLV, XLI, XLP. Можно заметить, что из 6 секторов, которые упали меньше чем рынок 4 из них в будущем стали лидерами, XLK сделал доходность около рынка 94%, против рыночных 98%, а XLU коммунальные услуги, традиционного считается защитным сектором и ждать бурного роста от него не стоит. Пожалуй, это самый низковолатильный сектор из всех.

Таким образом, держа в портфеле бумаги из секторов, которые в кризис упали меньше всех, мы бы не только обеспечили себе низкую просадку, но и шикарную доходность на будущее. Это пример лишь одного кризиса. Вы можете провести самостоятельные изыскания и заметить, что такое поведение для секторов было свойственно и в иные кризисы, будь то 2000, 1987 или 70-ые.
Оттого, в текущий кризис могу вам посоветовать накапливать бумаги из секторов, которые меньше всего отреагировали на мартовское падение индексов.

Как можно заметить, будущее за биотехнологиями, медициной, технологиями, коммуникациями и розничными товарами.

В следующих статьях мы разберём, примеры того, что и отдельные компании соответствуют вышеописанной концепции

Поделиться
Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.