Блог инвестора рантье
Назад

Токенизация ценностей: как это работает?

Опубликовано: 06.06.2019
Время на чтение: 1 минута
Комментировать
11
Токенизация ценностей: как это работает

Благодаря тому, что блокчейн помогает отследить и проверить происхождение объектов, которые несколько раз меняли обладателей путем продажи или обмена, данная технология начинает применяться в самых разнообразных областях, включая коллекционные и другие дорогостоящие объекты. Технология уже нашла успешное применение в аукционе при продаже бесценной картины, а также помогла проследить каждый шаг в добыче, обработке и сбыте алмазов.

«Использование единой базы данных для отслеживания и подтверждения любых транзакций, связанных с физическими и цифровыми объектами, однозначно хранит в себе огромные преимущества в плане управления и установления прав и собственности данных объектов», - сообщает в своей работе 2018 года группа исследователей из университетов Нортумбрии, Ланкастера и Эдинбурга. «Особенно в тех сферах, где сложно определить право собственности (например, права СМИ); где стоимость связана с происхождением и уникальностью (например, искусство); где вторичное использование сложно отследить (пиратство) или существующие регуляторные органы недостаточно эффективны».

Блокчейн не только открывает новые возможности для креативной экономики, но и предлагает новые способы подтверждения и контроля прав собственности ценных объектов.

Современный игровой мир содержит в себе огромное количество ценных и даже редких объектов, которые существуют исключительно в этой конкретной игровой реальности. В то время как все права на данные объекты все равно принадлежат производителю. А если вдруг проект закрывается, то владельцы данных цифровых объектов остаются ни с чем, несмотря на то, что приобретали данные объекты за вполне реальные средства.

Решение данной проблемы хранится в блокчейне Эфириума и называется незаменяемые лексемы (токены не взаимозаменяемые) или НФТ. Особенность их заключается в том, что каждый отдельный токен сам по себе - уникален. Если один биткоин вполне можно заменить на другой и ничего по сути не изменится, или же вообще можно разменять один биткоин на меньшую сумму, оплатив им какой-то товар или услугу, то НФТ не может быть раздроблен или заменен иным токеном (с сохранением ценности и свойств изначального токена).

Многим известна нашумевшая в свое время игра CryptoKitties, которая является отличным примером НФТ.

Другие приложения на базе блокчейна используются для оценки и охраны ценных объектов в реальном мире. Так, в прошлом году меценат - платформа, которая «демократизирует доступ к хорошему искусству», продала на аукционе токены, приравнивающиеся к владению частью картины «Обратная последовательность маленьких электрических стульев» Энди Уорхола, созданной в 1980 году.

Алмазы также являются другим ценным имуществом, чье происхождение и распространение зачастую ставится под вопрос. В мае 2018 года, группа Де Бирс анонсировала, что успешно они отследили 100 алмазов высочайшей пробы от их добычи до продажи, в процессе тестирования новой платформы, разработанной для индустрии исключительно алмазной, Tracr.

«Возможность отследить каждый шаг пути - залог успешного дальнейшего развития на нашем рынке», - заявляет Сергей Иванов, генеральный директор Российской компании по производству бриллиантов "Алроса", в своей речи после того, как они присоединились к платформе Tracr. «Это позволяет потребителю проследить весь путь, избавляя его от возможных сомнений относительно «чистоты» камня в этическом плане».

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.