Блог Инвестора Рантье
Главная » Критерии и приципы формирования портфеля ценных бумаг
Назад

Критерии и приципы формирования портфеля ценных бумаг

Опубликовано: 10.02.2020
Время на чтение: 4 мин
Комментировать
520
kriterii-i-pricipy-formirovanie-portfelja-cennyh-bumag

Основные критерии, которыми я руководствуюсь при выборе активов для формирования портфеля:

1. Стабильный рост операционных и финансовых показателей. Это компании, которые многие называют историями роста. На эти компании краткосрочная и циклическая смена экономической ситуации влияет не сильно, потому можно безболезненно вложиться в данные активы.

2. Сильные и стабильные дивидендные выплаты. Наш фондовый рынок является лучшим в мире по дивидендной доходности. Этот фактор обязывает присмотреться к таким компаниям и добавить их в своей инвестиционный портфель.

3. НЕдооценённые рынком бумаги. Высказывание, что рынок является самым справедливым оценщиком активов, аналитики и управляющие часто ставят под сомнение с целью доказать, что они намного быстрей и глубже узнают компанию. Я не эксперт с опытом в десятилетия, у меня нет штата аналитиков, но я также претендую на то, что у меня получится найти такие бумажки. В целом, весь наш рынок считают недооцененным, поэтому задача немного интересней: найти на недооцененном рынке еще более недооцененные активы.

4. Если я вас спрошу, что нужно, чтобы инвестор получил прибыль? - Конечно же вы скажете, что нужно, чтобы активы, которые купил инвестор выросли в цене. А я вам скажу по другому. Нужно чтобы на протяжении инвестирования активы падали, и желательно сильнее, а уже по итогу в конце активы были хотя бы выше вашей первой покупки. В данном случае работает правило регулярных инвестиций и усреднение стоимости покупки активов. Давайте я покажу на примере, чтобы было сразу все понятно. Это наглядно показано на представленном ниже гипотетическом графике работы фонда, где клиент «А» (серый цвет) однократно инвестирует 6000 долл. США, тогда как клиент «B» инвестирует по 1000 долл. США в месяц в течение 6 месяцев, если конечно первый случайно не угадает идеальную точку входа с которой начнется стремительный рост, такое конечно случается крайне редко. Теперь думаю всем стало понятно, что клиент «B» выигрывает за счет регулярных инвестиций. Вот именно такой подход к инвестированию - он самый важный и самых прибыльный. Как видите ничего сложного.

Как понять, что портфель собран грамотно? Когда я составляю инвестиционные портфели ко всем прочим критериям, которые я описывал тут я проверяю каждый портфель на коэффициент Шарпа. Это достаточно точный показатель того, что ваш портфель собран профессионально и правильно.

Получается данный коэффициент показывает насколько эффективен портфель. И чем он (Шарп) больше, то и в теории прибыль будет выше. И еще очень важно. К примеру есть 2 портфеля, которые за 1 год показали примерно одинаковый результат, но у одного А коэффицент Шарпа равен 1,2 а у другого В меньше единицы. Это говорит о том, что портфель В собран по более рискованной стратегии. Я не буду в этой статье углубляться в формулe, ее легко можно найти в интернете. В принципе это и не нужно, этот коэффициент всегда считается системами и сайтами, где есть скринеры по выбору инструментов и тестирование портфелей. На что обратить внимание:

1) Если коэффициент Шарпа меньше 1, то такой портфель будет не очень грамотно составлен и скорей всего его стратегия слишком рискованна.

2) Если Шарп выше единицы -  результативность такого портфеля высокая за счет грамотной стратегии.

3) Если Шарп приближается к 2 и выше (я таких портфелей пока не встречал) - ну это значит мега круто. В сети видел такие показатели. Мои портфели все показывают от 1,2 до 1,65 - что в целом неплохо. Если мне удастся найти такие инструменты и подобрать доли, чтобы Шарп был 2,0 - я обязательно размещу эту информацию. Портфель Биотех, который я собрал на канале имеет Sharpe Ratio=1,28 - это говорит о том, что все сделано правильно с точки зрения рисков и доходности.

Теперь перейду непосредственно к тому, что успел посмотреть по рынку в целом. Я представлю бумаги, которые мне интересные для входа, потенциальные цены для покупки и цели по активам.

Портфельная стратегия Asset Allocation что это

Очень популярная стратегия, которую разработал Гарри Марковиц, доработал Уильям Шарп, ей следуют многие знаменитые инвесторы мира. Хочу рассказать вам более подробно о ней.

Основные принципы стратегии достаточно просты:

1) Подбор таких активов, которые бы давали максимальный риск при минимальных рисках. Как бы банально это не звучало, но это основополагающий момент.

2) Подобрать активы, которые очень слабо между собой коррелируют, т.е. зависят друг от друга. К примеру если один актив растет, то другой может оставаться вне роста, но зато если активы падает, то защитный актив в это время растет. Очень удобно в таких случаях добавлять золото.

3) Очень важно тут заложить индивидуальную восприимчивость к риску. Насколько спокойно вы переживаете падение рынка и вашего портфеля в целом.

4) И конечно же ребалансировка. Не реже чем 1 раз в год нужно делать ребалансировку.

Примеры портфелей по стратегии Asset Allocation

1) Динамичный портфель. 50% FXRL и 50% FXRU. Если начался кризис и акции упали на 30% то уменьшаем долю FXRU до 30% и увеличиваем долю FXRL до 70%. Как только рынок возвращается на +30% возвращаем доли 50/50. Супер стратегия. Мне нравится.

2) Консервативный пассивный портфель. 50% FXRU, 30% FXMM, 14% FXRL, 6% FXUS

3) Сбалансированный пассивный портфель. 40% FXRU, 10% FXMM, 35% FXRL, 15% FXUS

4) Портфель роста. Пассивный. 25% FXRU, 5% FXMM, 49% FXRL, 21% FXUS

5) Агрессивный портфель. Пассивный. 15% FXRU, 60% FXRL, 25% FXUS

Как обыграть рынок на любом горизонте?

Смелое заявление? Немного пафосно звучит, но управляемые активные стратегии позволяют портфелю хорошо себя чувствовать в моменты кризиса. И тут никаких чудес нет. Все достаточно просто, ну для портфельного управляющего конечно.

Давайте разбираться, как это все делается.
У фондового рынка имеются различные фазы роста и падения. И каждая из них требует своего подхода. Нейронные сети помогают определить текущую фазу и вовремя перестроить портфель в случае изменения ситуации на рынке. Постоянно анализируются такие
показатели, как скорость изменения цен, динамика цен за прошлые периоды, динамика фондовых индексов различных стран и секторов, а также фундаментальные показатели, такие как индекс промышленности, уровень безработицы, соотношение кривых доходности гос. облигаций и т.д.

Каким образом нейронная сеть помогает принимать решения? Благодаря тому, что рынок США – старейший рынок, по которому хранится максимум информации в цифровом виде, мы можем получить цены, дивиденды и некоторые макроэкономические показатели уже с 1850 года. И каждое десятилетие данные увеличивались как в размерах, так и в количестве представленных инструментов.
Подавая эти данные нейронной сети, мы можем запрограммировать её на то, чтобы она выдавала вероятность роста для следующего
квартала.

Так, к примеру, при агрессивном росте рынка США, падении рынков иных стран и выхода негативной статистики нейронная сеть анализирует все прошлые события связанные с подобной ситуацией и снижает вероятность роста рынка США в следующем квартале,
так как подобные ситуации чаще не приводили к росту, а если и приводили, то к небольшому. Такая информация позволяет скорректировать портфель уменьшив в нём долю в рисковых активах и нарастить долю в защитных. Такая гибкость позволяет уменьшить просадки в случае падения рынка, но и не отстать существенно от рынка, если всё-таки
произойдёт рост.

Более предметно, с цифрами хочу рассказать об одной такой стратегии, которая доступна всем моим клиентам с суммами от 20.000$

Эта стратегия заключается в следующем. Для каждой фазы рынка. Мы определяем их 4. Агрессивный рост, умеренный рост, умеренное падение, агрессивное падение. И так для каждой фазы рынка подбираем не более 7 ETF которые лучше себя ведут в данной конкретной фазе рынка и при этом имеют широкую диверсификацию, которая охватывает весь рынок.

Например в фазе роста портфель имеет такую структуру: 80% портфеля находится в акциях США, 20% находятся в облигациях США. А вот в фазе падения структура сильно меняется, и уже выглядит все наоборот 20/80 и плюс добавляется золото. Как видите ничего сложного. Грамотно подобранные фонды и точное определение фаз рынка гарантированно приносит успех стратегии.

Таким образом портфель отлично себя ведет и в годы падений индекса S&P500.

 

Похожие записи
Поделись мнением
Комментариев еще нет. Будь первым!

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.